Оценены потери российского турбизнеса от закрытия Турции

Суммарные потери российского турбизнеса, включая туроператоров и турагентов, могут достигнуть сотен миллионов долларов, если к началу марта отношения России с Турцией не улучшатся, а рекомендация не отправлять туристов в эту страну не будет отменена, заявила в четверг исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Январь - начало марта - это тот период, когда окончательно формируются цены на летний сезон, цены на программы раннего бронирования, верстаются полетные программы на лето, тогда же, по сути, начинаются продажи летнего продукта. Если к этому времени наши отношения с Турцией не изменятся, а рекомендация не будет отменена, то можно будет говорить об огромной недополученной прибыли и потерях для всего туристического бизнеса", - сообщила она.

Ломидзе указала на то, что Турция и Египет в совокупности составляют 40-45% всего организованного выездного потока из России за рубеж, а по итогам текущего года может получиться, что и 60% всего выезда.

"Как Египет зимой, Турция такой же подножный корм летом для тысяч туристических агентств, а не только туроператоров, и один из самых доступных видов отдыха для очень большого количества людей. Невозможность сформировать цены в адекватное время приведет к тому, что сезон может быть провален, а потери для всего туристического бизнеса, пока по предварительной оценке, достигнут сотен миллионов долларов", - добавила эксперт.