Ванцев: Турция скорее всего закроется для «Внуково», позитива ждать не стоит

Турецкое направление, вероятнее всего, утрачено, сказал в четверг журналистам председатель совета директоров аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев. "Никакого позитива на рынке ждать не стоит, скорее всего, турецкий рынок закроется", - заявил он.

"У нас в 2013 г. было три самых крупных международных рынка: Украина, Турция и Египет. Украина вообще была одним из самых больших наших международных рынков. Только из Москвы в Киев круглогодично ежедневно стояло 25 рейсов. В среднем 150 кресел на каждом борту, заполняемость на этих направлениях было до 89%, иногда 95%. У нас не было сезона с Украиной. Полеты совершались круглогодично. Сегодня всего этого нет, и это потеряла вся страна", - сказал Ванцев.

Он напомнил, что пассажиропоток на Украину уменьшился еще в прошлом году. "Количество частот сразу снизилось, около 3-4 частот в сутки между Москвой и Киевом. В этом году нас постигли другие удары - это Египет и Турция", - сказал он.

Ванцев не стал прогнозировать масштабы снижения пассажиропотока аэропорта из-за закрытия Украины, Египта и, возможно, Турции. "Результат всего этого - и Египта, и Турции - в реальных цифрах мы увидим в следующем году. Более дешевых направлений, чем Турция и Египет, на рынке больше нет. Наверное, часть этого туристического потока уйдет на Грецию, часть - на Израиль, потому что там тоже курорты и они не такие дорогие. А весь остальной поток, скорее всего, останется в летнем сезоне в Крыму и на побережье Северного Кавказа", - полагает Ванцев.