Ванцев: у государства останется 25% «Внуково»

Принято решение о том, что у государства должно быть не менее 25% плюс одна акция "Внуково", сообщил председатель совета директоров аэропорта Виталий Ванцев. По его словам, оценка частных активов и пакетов государства уже заканчивается. При консолидации "Внуково" сначала обозначаются параметры сделки - это сделано, определено, что войдет в периметр консолидации, активы каких компаний, отметил Ванцев. 

Согласно прошлогодней оценке, примерно 80-82% должно было быть у частных акционеров, 18-20% - у государства. Все предприятие оценивалось в 30 млрд руб. Оценку Ernst & Young  завершит на следующей неделе. "Частные бенефициары "Внуково" - [Владимир] Скоч и я с пропорцией в нашем партнерстве соответственно 82 и 18%, - сообщил Ванцев. - Нас устраивает, что мы по сути будем платить премию государству при консолидации".

По его словам, акционерное соглашение предусматривает три независимых директора и направление не менее 25% чистой прибыли на дивиденды. 

В соглашении будет прописан и порядок выхода акционеров из объединенной компании. "Там много будет условий: например, за сколько мы выкупаем, если государство нарушит условия, за сколько государство выкупит, если мы нарушим", - сказал Ванцев. При приватизации госпакета частные акционеры будут иметь право преимущественного выкупа.