Аксенов пообещал работающему в блэкаут бизнесу беспроцентные кредиты

Крымские предприниматели, которые продолжат работу несмотря на отключения электроэнергии, смогут получить беспроцентные кредиты, сообщил в эфире телеканала "Первый крымский" глава региона Сергей Аксенов. "Разрабатывается программа, буквально завтра будет у меня на столе на подпись, чтобы ряд банков, в частности в первую очередь Генбанк, дал возможность кредитования без процентов предпринимателям, которые готовы продолжить свою деятельность на достаточно длинный срок", - цитирует чиновника "Прайм". Процентные ставки будут компенсироваться за счет бюджета республики.

Подрыв украинских ЛЭП, питающих Крым электроэнергией, попытки их отремонтировать и протесты активистов Аксенов назвал международным спектаклем. Чиновник не верит, что украинские власти не могут починить упавшие опоры потому, что им якобы препятствуют общественники.

"Сегодня из-за границы приезжали люди, которые в мировой энергетике имеют достаточный вес, но когда мы все сели, проговорили, разложили схему, вот мы находимся в такой ситуации, любой, самый безумный проект готовы выслушать, как решить, но в конце все сводится к одному – надо быстрее делать энергомост", - рассказал глава Крыма. По его словам, на сегодня никто не может дать рецепт, как решить вопрос и соблюдать график веерных отключений электричества на 100% согласно расписанию. "Энергомост поможет сбалансировать систему, выровнять ситуацию и правильно сформировать график, учитывая ночное и дневное время", - подчеркнул Аксенов.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что первая очередь энергомоста из Кубани в Крым будет сдана 20 декабря, что позволит снять многие трудности, возникшие после обесточивания полуострова.