ФСБ возбудила дело о диверсии в связи с подрывом ЛЭП на границе Украины и Крыма

Следственные органы ФСБ Крыма по материалам прокуратуры региона возбудили уголовное дело по статье "диверсия" из-за подрыва ЛЭП на юге Украины, питающих Крым электроэнергией. Об этом "Интерфаксу" заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская и напомнила, что максимальное наказание по этой статье - 20 лет лишения свободы. Крымское управление ФСБ от комментариев отказалось.

Госсовет Крыма 25 ноября возложил ответственность за энергетическую блокаду полуострова на киевские власти, цель которых - дестабилизировать обстановку в Крыму, передает "Интерфакс". "Кто подорвал эти опоры? Как это называется? В сегодняшнем мире это называется террористический акт на территории независимой Украины. Кто его совершил? Где те смелые террористы, которые могли проникнуть на территорию независимой Украины?" - говорится в обращении крымских депутатов к жителям полуострова, которое зачитал на заседании спикер Госсовета Владимир Константинов.

Нулевой переток электроэнергии из Украины в Крым был зафиксирован ночью 22 ноября из-за вывода из строя опор двух ЛЭП в Херсонской области. Опоры еще двух ЛЭП были подорваны 20 ноября. Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, в регионе введен режим ЧС. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь "Укрэнерго" Зиновий Буцьо, по предварительным прогнозам, основные работы могут быть завершены до конца среды.

С 25 ноября Симферополь отказался от троллейбусов для экономии электроэнергии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального Минтранса, их заменили автобусами. "Таким образом, удастся сэкономить до 18,1 МВт электроэнергии в сутки", - говорится в пресс-релизе. Движение троллейбусов в Алуште и Ялте, а также междугородное троллейбусное сообщение между Симферополем и Южным берегом Крыма было приостановлено с 22 ноября.

Для школьников ввели каникулы до 30 ноября, сообщает ТАСС. Власти Симферополя приостановили со среды работу 13 крупнейших промышленных предприятий. Информация об этом размещена на официальном сайте горадминистрации. В частности, не работают "Пневматика", "Симферопольсельмаш", Симферопольские ремонтно-механический и электротехнический заводы, машиностроительный "Прогресс", пивобезалкогольный комбинат "Крым", производственное объединение "Крымпласт", электромеханическое предприятие "Фирма Сэлма", винный завод "Дионис", оборонный завод "Фиолент" и компания "Заря". Почти все они являются стратегическими предприятиями и крупнейшими налогоплательщиками в крымский бюджет.

С 8.00 мск среды в Крыму применяются новые графики веерных отключений электроэнергии. Старые накануне за неточность жестко раскритиковал глава Крыма Сергей Аксенов и уволил из-за этого министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова. Он потребовал, чтобы новые графики были справедливыми и четко выполнялись. Также Аксенов заявил, что режим ЧС может продлиться до 22 декабря, в это время ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста с материковой частью РФ через Керченский пролив.

Минэнерго России рассчитывает, что первая очередь энергомоста будет сдана раньше - 20 декабря.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться