Россия не будет расширять список запрещенных продуктов из Турции

Минсельхоз не планирует предлагать новые продукты для включения в список продовольствия, поставки которого запрещены из Турции, сообщил "Интерфаксу" первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. "Тех, что есть, вполне достаточно сегодня", – считает он.

Также замминистра заявил, что Россия не собирается запрещать экспорт зерна в Турцию, если только это не предложит турецкая сторона. По его словам, вероятность того, что турецкие власти ограничат импорт российского зерна, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна.

Громыко отметил, что турецкий рынок является очень важным для России, поэтому бизнес настроен на серьезную длительную работу в этой сфере. Вместе с тем Громыко заявил, что российские экспортеры готовы к поиску альтернативных каналов, направлений, но больших проблем в этом не видят. К тому же активизировались закупки зерна в интервенционный фонд.

Громыко считает, что сложившаяся ситуация в российско-турецких отношениях невыгодна ни России, ни Турции, однако пока Москва не видит "ни понимания с турецкой стороны, ни извинений". "Мы должны понять: это серьезная позиция – так относиться к России, или нет", – сказал он.

1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз которых в Россию запрещен с января следующего года. Помимо овощей и фруктов (за исключением лимонов) в перечень также вошли мясо птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек), соль и свежие гвоздики.

По данным ФТС, наиболее крупными статьями турецкого агроэкспорта в РФ являются томаты и цитрусовые. За 10 месяцев этого года Россия импортировала 300 500 т турецких томатов (на $287,9 млн) против 311 000 т (на $380,3 млн) за соответствующий период прошлого года. Импорт цитрусовых составил 255 200 т (на $172,3 млн) против 213 100 т (на $202,4 млн). Это наиболее крупные статьи поставок.

Кроме того, импорт мяса птицы за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился до 20 700 т (на $15 млн) с 9400 т, соли – до 36 700 т (на $3,5 млн) с 9900 т (на $1,4 млн).