Улюкаев допускает недолгие сбои в поставках овощей и фруктов

Замена турецких поставщиков овощей и фруктов потребует времени, поэтому "нельзя исключить каких-то кратковременных сбоев" в этих поставках в Россию, заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как передает "Интерфакс", он объяснил, что потребуется время на контрактирование, обеспечение санитарного, фитосанитарного контроля новых импортеров.

В целом ситуация, по оценке министра, довольно управляемая, и в течение определенного периода все позиции на российском рынке будут восстановлены. "Я думаю и надеюсь, что у нас есть хорошие возможности для замещения этой продукции. У нас есть две позиции, в которых доля турецкого экспорта в Россию очень велика, - это помидоры и цитрусовые, прежде всего. У нас есть большое количество стран, и страны арабского Востока, и Северная Африка, и ряд других стран, которые в состоянии и могут поставлять эту продукцию в значительных объемах", - сказал Улюкаев.

1 декабря российское правительство утвердило список продуктов, запрещенных с 1 января 2016 г. к ввозу из Турции. Туда попали помидоры, огурцы, цветная капуста и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также курица, гвоздика, соль. Лимоны и рыбу, доля которых в импорте велика, правительство запрещать не стало.

Исполнительный президент «Ашан ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен предупредил, что в ходе смены поставщиков в связи с запретом импорта из Турции цены на овощи и фрукты в России могут вырасти. Он также отметил, что процесс поиска новых поставщиков будет небыстрым. Руководитель ритейлера объяснил "Интерфаксу", что потенциальные страны-поставщики не рассчитывали в своих поставках на Россию и пока неизвестно, когда они смогут обеспечить необходимые объемы. Кроме того, «фрукты и овощи производятся не на заводе - соответственно, им нужно время, чтобы созреть», добавил Жермен.