Посол России в Венесуэле не подтвердил эвакуацию семей сотрудников «Роснефти»

Информация о планах эвакуировать семьи сотрудников "Роснефти" из Венесуэлы после прошедших там выборов не соответствует действительности, сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на посла России в Венесуэле Владимира Заемского. По словам Заемского, семьи работников "Роснефти" могут иметь планы перед Новым годом, с чем, возможно, и связан вылет из страны российских граждан.

"Роснефть" сохраняет планы по увеличению долей в отдельных проектах в Венесуэле, заявил ранее пресс-секретарь и вице-президент компании Михаил Леонтьев. Сообщения о планах компании вывезти из Венесуэлы персонал или членов семей сотрудников Леонтьев назвал "дешевой, примитивной, грубой информационной провокацией с целью создать информационный повод на пустом месте".

О предложении "Роснефти" сотрудникам вывезти семьи из Венесуэлы после победы оппозиции на парламентских выборах сегодня сообщили несколько СМИ. У "Роснефти" пять совместных проектов по нефтедобыче с венесуэльской госкомпанией PDVSA: PetroMiranda, Petrovictoria, Petromonagas, Boqueron, Petroperija. Также "Роснефть" и PDVSA подтвердили намерение создать совместное предприятие по добыче газа и конденсата на шельфе Венесуэлы в рамках проекта Mariscal Sucre.

Оппозиционная коалиция "Круглый стол "Демократическое единство" в минувшее воскресенье получила 99 мест из 167 в Национальной ассамблее, правящей партии социалистов достанется 46 мандатов. Это первая победа оппозиции на выборах за 16 лет, с тех пор как к власти в 1999 г. пришел Уго Чавес. Выборы превратились в референдум о доверии президенту Мадуро, которого Чавес назначил своим преемником, и о политике социалистов, которых оппозиция обвинила в экономическом кризисе и разбазаривании нефтяных ресурсов.