Минпромторг хочет ввести уголовную ответственность за контрабанду и контрафакт

Минпромторг России выступил с предложением ввести уголовную ответственность за ввоз контрафактной и контрабандной продукции на российскую территорию, передает ТАСС. Об этом в рамках заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции заявил руководитель ведомства Денис Мантуров.

По его словам, на предыдущем собрании министерство представило концепцию ужесточения наказания за незаконное предпринимательство, были рассмотрены первые редакции законопроектов с соответствующими изменениями в УК и УПК. "Они проработаны со всеми ведомствами", - уточнил Мантуров.

"Мы хотим навести здесь порядок - начиная от внесения поправок в закон о промышленности в части того, что такое контрафактная и контрабандная продукция, именно в части легпрома, и, соответственно, подготовили предложения, которые, таким образом, будут корректировать нормативные акты в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, для того чтобы наказывать за незаконно ввозимую продукцию легпрома", - пояснил он.

Министр отметил, что в рамках борьбы с контрафактной продукцией речь также идет и о снижении издержек государства при хранении и утилизации такого товара.