ФТС фиксирует в этом году рост контрафактного импорта на 50%

Федеральная таможенная служба (ФТС) отметила 50%-ный рост объема контрафактной продукции, импортированной в Россию. Как передает сайт "Коммерсанта", это на семинаре ФТС и Японской организации по развитию внешней торговли сообщил замначальника отдела управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Олег Ашурков.

«За девять месяцев 2015 г. таможенными органами выявлено 14,2 млн единиц контрафактной продукции, - сказал он. - Это почти наполовину больше, чем в 2013 и 2014 гг.». По словам чиновника, за девять месяцев таможенники предотвратили нанесение ущерба правообладателям на общую сумму 3,5 млрд руб., или $52 млн. Было возбуждено 721 административное дело, из которых 699 — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 — за нарушение авторских и смежных прав. На 1 октября 2015 г. в таможенном реестре было 3833 объекта интеллектуальной собственности. 99% из них — это товарные знаки, отметил Олег Ашурков.

Для борьбы с притоком контрафакта после легализации параллельного импорта ФАС предлагала ввести адресный контроль над ввозом товаров, импорт которых без разрешения правообладателя откроют в первую очередь - парфюмерии, автозапчастей, продуктов питания и лекарств, напоминает издание. Их предлагается подвергать расширенным проверкам на специальных таможенных постах при участии правообладателей. Предполагается, что ФТС сможет создавать специализированные посты для расширенного досмотра таких товаров и вести реестр их импортеров.