Алекперов назвал $40 за баррель нефти нижним пределом котировок

Цены на нефть в 2016 г. будут находиться в пределах $50 за баррель, считает президент "Лукойла" Вагит Алекперов. По его мнению, $40 за баррель - это нижний предел нефтяных котировок.

Алекперов отметил, что решение ОПЕК о сохранении добычи нефти на текущем уровне, превышающем установленные квоты, было ожидаемо. "Оно [решение ОПЕК] было прогнозируемо, что ни к чему не приведет. Мы прогнозируем, что в 2016 г. цена не выйдет за пределы $50 [за баррель]", - сказал он.

ОПЕК на встрече 4 декабря приняла решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне - порядка 31,5 млн баррелей в сутки. Картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 г. в Вене, в связи с неопределенностью вокруг Ирана.

Во вторник цена на нефть марки Brent упала ниже $40 за баррель впервые с февраля 2009 г. В среду Brent вернулась на уровень выше $40 за баррель на фоне понижения прогноза добычи нефти в США в 2016 г., публикуемом Управлением по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США.