Ростуризм анонсировал рост популярности культурно-познавательного туризма

Массовый пляжный отдых за рубежом уходит у россиян в прошлое, уступая место выездному культурно-познавательному туризму, который никто ограничивать не собирается. Это ТАСС сказал замруководителя Ростуризма Роман Скорый. Культурно-познавательный отдых за рубежом, по его мнению, можно считать "разновидностью народной дипломатии и культурных обменов". "Но массовость, когда зарубежный туризм означал пляжный отдых, например в Турции, наверное, уходит в прошлое", - добавил чиновник.

По словам замруководителя Ростуризма, сейчас "идет плотное взаимодействие с туроператорами по переориентации туристов, которым нужно предоставить возможность альтернативы - недорогой и качественный пакетный туризм".

Россия ничем не может заменить самые массовые направления - Турцию и Египет, признал Скорый. Он объяснил, что там "другое море и другой стиль отдыха". "Но есть черноморские курорты, а также балтийские - Калининград, особенно для тех, кому по медицинским показаниям больше подходит прохладное, а не жаркое море", - напомнил он.

Одной из проблем, требующих быстрого решения, Скорый назвал недостаток качественных отелей на российских курортах, притом что требования, предъявляемые россиянами к отдыху, достаточно высоки. "В большинстве случаев требованиям, которые российские туристы предъявляют к отдыху, отвечает Сочи", - отметил Скорый. Помимо пляжного отдыха российским туристам будут предлагать новые виды досуга, в том числе экстремальный и экологический туризм на Русском Севере. К числу самых популярных в 2015 г. туристических направлений России замглавы Ростуризма отнес Санкт-Петербург, Москву, Крым, Сочи, Алтай, горнолыжный кемеровский курорт Шерегеш и города Золотого Кольца.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила журналистам, что в АТОР считают, что большая часть российских туристов, традиционно отдыхавших за рубежом, следующим летом поедет за границу или не поедет никуда. "Переориентация, скорее всего, будет на средиземноморские страны, часть на черноморские", - сказала она, отметив, что речь идет примерно о 4,5 млн человек, отдыхавших в Турции и Египте. Принять этих туристов, по ее словам, уже сейчас готовы Греция, Болгария, Израиль. Сколько туристов предпочтет зарубежным курортам российские, будет зависеть от цен, добавила Ломидзе. По ее словам, все профессионалы рынка понимают, что тем, кто ездил в Египет, нужна низкая цена, и "это ключевое". "В России нет этих низких цен", - отметила она.