Акционеры «Сибура» закрыли сделку по продаже Sinopec 10% компании

Акционеры "Сибура" закрыли сделку по вхождению китайской Sinopec в капитал "Сибура" в качестве стратегического инвестора с 10%-ной долей, говорится в сообщении российской компании.

Ранее правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской Sinopec до 20% акций "Сибура". Первые 10% обойдутся Sinopec в $1,338 млрд, цена второй части пакета пока не установлена, говорил ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Эти дополнительные 10% Sinopec вправе купить в течение трех лет.

О том, что Sinopec может стать совладельцем «Сибура», стало известно во время сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Китай. Сделка позволит усилить лидирующие позиции компаний, отмечалось в сообщении «Сибура».

Sinopec – крупнейший китайский производитель нефти, газа и продуктов нефтехимии. Благодаря падению цен на сырье нефтехимическое подразделение Sinopec завершило девять месяцев этого года с 15 млрд юаней (около $2,3 млрд по текущему курсу) операционной прибыли против убытка годом ранее, говорилось в презентации компании. С «Сибуром» у нее давнее партнерство, но отчасти они и конкуренты: Sinopec продает в Китае сжиженные углеводородные газы (используются в качестве сырья), которые с прошлого года поставляет в Китай и «Сибур».