Sinopec заплатит $1,34 млрд за 10% акций «Сибура», может купить еще 10%

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку китайской Sinopec до 20% акций "Сибура", сообщил журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, первые 10% будут куплены за $1,338 млрд, цена второй части пакета в 10% не установлена, она будет куплена в течение трех лет.

Sinopec намерена купить не менее 10% акций «Сибура», существующие акционеры будут продавать свои бумаги пропорционально. Доли в «Сибуре» распределены так: совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон контролирует 50,2%, член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов – 21,3%, Тимченко – 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании – 13,2%.

Сибур» – крупный химический холдинг. Он перерабатывает углеводородное сырье и производит различную продукцию: полиэтилен, полипропилен и проч. Sinopec – китайский вертикально интегрированный холдинг, занимающийся добычей нефти и газа, их транспортировкой и переработкой.

У компаний уже есть опыт сотрудничества. В прошлом году «Сибур» продал Sinopec блокпакет Красноярского завода синтетических каучуков, а потом холдинги создали СП в Китае – завод по производству бутадиен-нитрильного каучука. В этом проекте у «Сибура» 25,1% акций.