Добыча «Газпрома» в текущем году побьет антирекорд – «Интерфакс»

Добыча газа "Газпрома" по итогам 2015 г. может составить 418-419 млрд куб. м (после 443,884 млрд куб. м в 2014 г.), сообщили "Интерфаксу" несколько источников в газовой отрасли.

Это является очередным историческим минимумом добычи за корпоративную историю компании, обновляемым последние два года. Ранее "Газпром" уже признал, что для расчета годового бонуса за 2015 г. намерен "скорректировать целевые значения ключевых показателей эффективности деятельности для выплаты бонусов".

Источник, близкий к производственному блоку концерна, подтвердил "Интерфаксу", что цифра свыше 418 млрд куб. м значится в текущем балансе газа, однако не стал конкретизировать плановые значения после запятой, заметив: "А вдруг сейчас как морозы ударят?"

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в Кемерово в пятницу на вопрос "Интерфакса" о годовой добыче сказал лишь "давайте доживем до конца года".

Ориентир в 418-419 млрд куб. м означает, что в декабре добыча "Газпрома" будет примерно на уровне декабря прошлого года (44 млрд куб. м). В балансе "Газпрома" в декабре 2015 г. может быть порядка 3,8 млрд куб. м дополнительных поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье, что отчасти компенсируется сокращением поставок на российский рынок ввиду теплой погоды, экономического спада и давления конкурентов. Остальное демпфируют ПХГ - зимой монополия старается держать добычу стабильной на "планке", оперативно реагируя на колебания спроса отбором из подземных хранилищ.

Производственники "Газпрома" всегда верстают планы, исходя из надежды на рост. Первоначально план добычи на 2015 г. был заявлен в 487,4 млрд куб. м, затем он был снижен до 471 млрд куб. м, 444,6 млрд куб. м и 427 млрд куб. м.