Правительство предоставило «ЮТэйр» госгарантии на 9,5 млрд рублей

Правительство предоставило авиакомпании «ЮТэйр» госгарантию на 9,46 млрд руб. по семилетнему синдицированному кредиту на сумму 18,9 млрд руб. Как сообщил 18 декабря сайт кабмина, соответствующее распоряжение было подписано 12 декабря. Оно должно позволить авиакомпании сохранить возможность бесперебойного воздушного сообщения по доступным ценам на ее маршрутах.

Распоряжение подготовил Минфин в соответствии с постановлением правительства от 14 августа 2012 г. «О порядке предоставления в 2012–2015 годах государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами на цели, установленные Правительством Российской Федерации в рамках мер, направленных на повышение устойчивости экономического развития при ухудшении ситуации на финансовых рынках».

В 2012–2015 гг. финансовое состояние "Ютэйр" существенно ухудшилось под влиянием девальвации национальной валюты, роста ключевой ставки Банка России, снижения объёмов воздушных перевозок, говорится в сообщении на сайте кабмина. В сентябре компания обратилась в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния организаций, входящих в перечень системообразующих организаций, с заявлением об участии в отборе для предоставления государственной гарантии.

Минтранс дал заключения об особой значимости "Ютэйр" для гражданской авиации и о целесообразности предоставления ей господдержки.