WSJ: Экспорт нефти из США начнется с января 2016 года

США начнут экспортировать свою нефть в первую неделю января, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой техасскую энергетическую компанию Enterprise Products Partners LP. Она отгрузит 600 000 баррелей южно-техасской нефти с терминала в Хьюстоне. Покупателем станет голландская Vitol Group. О сделке объявлено меньше чем через неделю после отмены эмбарго на экспорт нефти, действовавшего 40 лет, с 1975 г. Разрешение на экспорт правительство США выдало трем компаниям - Enterprise Products Partners, Pioneer Natural Resources и Peaker Energy.

Инфраструктурные компании, такие как Enterprise Products Partners, готовились к возобновлению экспорта последние пару лет. Они инвестировали средства в развитие портовых доков и нефтехранилищ. Первая американская нефть будет доставлено на НПЗ Vitol в Швейцарии, откуда осуществляются поставки дизельного топлива и нефтепродуктов в страны Северной Европы. Поставки американского сырья в этот регион могут составить конкуренцию нефти из Саудовской Аравии, России и Западой Африки.

Поставки американской нефти в Антверпен и Роттердам могут оказаться дешевле, чем в Нью-Джерси и Пенсильванию. Это связано со специфическими требованиями, регламентирующими транспортировку нефти между американскими портами, которые предписывают использовать высокозатратные танкеры, построенные в США и с американским экипажем. На НПЗ Великобритании и Европы нефть может поставляться на более дешевых в обслуживании танкерах, под флагами других государств, всего за $2 за баррель, тогда как издержки при транспортировке под флагом США составляют $7 за баррель, поясняет Tom O’Malley, исполнительный председатель PBF Energy Inc.