Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3750 от 15.01.2015 под заголовком: США добывают больше нефти

США планируют нарастить добычу нефти

План ОПЕК по вытеснению сланцевых проектов США с рынка пока не работает, по данным министерства энергетики, добыча в стране будет расти

Добыча нефти в США в ближайшие два года будет расти, несмотря на снижение мировых цен на нефть на 60% с июня прошлого года и политику ОПЕК, направленную на вытеснение производителей сланцевой нефти США с рынка, пишет британская Financial Times (FT) со ссылкой на правительство США. По данным управления энергетической информации (IEA) министерства энергетики США, в 2015 г. суточная добыча нефти в США вырастет на 600 000 барр. и составит 9,3 млн барр., а в 2016 г. достигнет 9,5 млн барр.

Тем не менее из-за снижения цен на нефть рост будет более медленным, чем планировалось, многие нефтяные компании сокращают разведочное бурение и концентрируются на участках, где уже есть действующие скважины, цитирует Bloomberg главу IEA Адама Семински.

Сланцевая индустрия в США оказалась более гибкой перед лицом падающих цен и, хотя замедления роста не избежать, суточная добыча в 2016 г. тем не менее приблизится к историческому максимуму - 9,6 млн барр. в 1970 г., цитирует FT американских чиновников. За 10 лет, по данным BP, добыча нефти и газового конденсата в США выросла почти на 40% (см. график). Россия за это же время нарастила добычу на 16%, лидер мировой добычи - Саудовская Аравия - на 10%.

Саудовская Аравия продолжает настаивать на сохранении добычи нефти странами ОПЕК на текущем уровне. В конце ноября картель решил сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн барр. в день, после этого цены на нефть ускорили падение. Позиция ОПЕК в том, что рынок сам найдет баланс спроса и предложения и добыча сократится за счет ухода с рынка неэффективных проектов, в основном сланцевых проектов США. Но американские компании, напротив, не только планируют сохранить объем добычи, но и намерены экспортировать нефть. Разрешение на экспорт нефти из США получила Royal Dutch Shell, сообщил Reuters со ссылкой на представителя компании. Но компания готова начать экспорт, только если цена вырастет. Ранее правительство США уже выдало разрешения на экспорт Enterprise Products Partners, Pioneer Natural Resources и Peaker Energy.

Довести суточную добычу до 9,5 млн барр. к 2016 г. удастся, только если сбудется прогноз IEA по ценам на нефть. Агентство ожидает, что средняя цена нефти Brent в 2015 г. составит $58/барр., в 2016 г. - $75/барр., прогнозы для WTI составляют $55 и $72/барр. соответственно. Однако текущие котировки фьючерсов и опционов предполагают крайне высокую неопределенность ценового прогноза, подчеркивает управление. Например, цены исполнения апрельских фьючерсов на WTI колеблются от $34 до $76.

Аналитики, опрошенные FT, ожидают сильного снижения инвестиций, что приведет к падению добычи к концу года. Аналитики Goldman Sachs в своем отчете пишут, что под угрозой $930 млрд будущих инвестиций, которые предполагалось вложить в нефтедобывающие проекты по всему миру с себестоимостью свыше $70 /барр., эти проекты должны были принести 2,3 млн и 7,5 млн барр. суточной добычи к 2020 и 2025 гг. соответственно. Американские компании, уже объявившие свои планы по капзатратам на 2015 г., показывают их сокращение на 16%, указывают аналитики Goldman Sachs. Выход они видят в снижении затрат на добычу на 20-30%, а также в новых сделках M&A, которые помогут проектам с высокой себестоимостью выжить под крылом компаний, которым текущая цена нефти позволяет оставаться рентабельными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more