Минэнерго готово возобновить поставки электроэнергии Украине по просьбе Киева

Россия готова возобновить поставки электроэнергии Украине, если Киев обратится с соответствующей просьбой. Об этом заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский в кулуарах Гайдаровского форума, передает "Интерфакс".

Накануне в СМИ появилась информация о том, что коммерческий контракт на поставки электроэнергии на Украину в 2016 г. продлен не будет. Москва «не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии с Украины в Крым», – заявил источник в Минэнерго России газете "Коммерсантъ".

Контракт между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на закупку российской электроэнергии истек в конце 2015 г. Параллельно действовал договор о поставках электроэнергии с Украины в Крым, хотя формально эти документы связаны не были. Осенью 2015 г. после энергетической блокады Крыма Москва не смогла подписать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии на полуостров на 2016 г., поскольку одним из условий Киева было признание Крыма украинской территорией.