Россия отказалась от поставок электроэнергии на Украину – «Коммерсантъ»

Коммерческий контракт на поставки электроэнергии на Украину в 2016 г. продлен не будет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэнерго. Москва «не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии с Украины в Крым», – заявили в российском министерстве.

Контракт между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на закупку российской электроэнергии истек в конце 2015 г. Параллельно действовал договор о поставках электроэнергии с Украины в Крым, хотя формально эти документы связаны не были. Осенью 2015 г. после энергетической блокады Крыма Москва не смогла подписать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии на полуостров на 2016 г., поскольку одним из условий Киева было признание Крыма украинской территорией.

31 декабря – 1 января в Крыму был проведен телефонный соцопрос, по итогам которого 94% респондентов согласились на возможные перебои с электроэнергией в ближайшие 3–4 месяца, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. По словам источника в отрасли, после этого российское правительство решило отказаться от продления контракта на экспорт электроэнергии на Украину. Украина не заявляла о необходимости поставок в 2016 г. российской электроэнергии. Договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, продолжит действовать, но их объемы скромны. Выручка «Интер РАО» от торговых операций с Украиной составила 5 млрд руб. за девять месяцев 2015 г., или 8% от сегмента «трейдинг».

Эксперты оценивают ситуацию с энергообеспечением Украины как стабильную. Однако если температура на две недели опустится до минус 15 градусов, веерных отключений избежать не удастся, уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.