Аксенов: Крым не должен становиться самым дорогим курортом России

Глава Крыма Сергей Аксенов потребовал от министерства экономики региона не допустить необоснованного роста цен. "Крым не должен быть самым дорогим курортом в Российской Федерации и не будет таким", — заявил он на заседании правительства республики. Его цитирует "Интерфакс". Чиновникам он поручил провести перед курортным сезоном «методическую работу» с предпринимателями, чтобы избежать необоснованного повышения цен на продукты. «В некоторых случаях начинаются спекуляции. На южном берегу фрукты и вода стоят дороже, чем в Нью-Йорке. Такого быть не должно», — отметил он.

Он также признал, что Крым и Кубань соперничают за внимание российских туристов, но назвал эту конкуренцию дружественной.

Крым в прошлом году принял 4,6 млн туристов, в этом рассчитывает на 5 млн. Нынешним летом в связи с закрытием Турции и Египта как курортных направлений Аксенов ожидает огромный турпоток в Крым. Он заявил, что ожидания отдыхающих должны оправдаться, и потребовал, чтобы чиновники не допустили предоставления отдыхающим неверной информации о качестве услуг. "У нас требование одно – ни один клиент не должен быть обманут. Продукт, который не соответствует реалиям или цене, выставляться на публичные мероприятия, выставки не должен. Репутация выше денег", — цитирует его "РИА Новости". Глава Крыма также поручил обеспечить бесперебойное энергоснабжение здравниц и санаториев и ликвидировать стихийные свалки на полуострове.

Также Аксенов потребовал о министерства курортов и туризма уточнить методику подсчета туристов. Как передает ТАСС, он подозревает, что нынешние подсчеты могут быть некорректными. "Считать по количеству прилетевших и пересекших паромную переправу неправильно. Я в этом году сто раз слетал в Москву, поэтому я мог бы быть сто раз турист, - цитирует его ТАСС. - А весь Совмин мог бы процентов 30 такой статистики обеспечить. Я понимаю, что методика старая и здесь нужны уточнения и корректировки. Раньше вообще цифры назывались с потолка, а то, что денег в бюджете не появлялось от туристов, - это было ничего".

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий напомнил, что раньше туристов считали, например, по количеству проданного хлеба или по количеству вывезенного из городов мусора. Сейчас их считают по данным гостиниц и мест размещения, а также по данным туркомпаний и с учетом пассажиропотоков Керченской переправы и аэропорта в Симферополе.

Туроператоры прогнозируют подорожание проживания в отелях Крыма в летний сезон на 15–30%, написал утром "Коммерсантъ". Цены на размещение в Крыму в летний период для туроператоров уже выросли на 15–20%, рассказала изданию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она допускает, что к началу сезона рост может достигнуть 30%. Она связывает это с резким ростом туристического спроса на Крым летом прошлого года. Тюрина напомнила, что стоимость отдыха в Крыму традиционно была на 25% ниже, чем в Краснодарском крае, что давало направлению конкурентное преимущество, кроме того, в 2015 г. спрос на Крым увеличился благодаря решению транспортной проблемы, но уровень сервиса в Крыму, как правило, ниже, чем в Сочи.