Министр туризма Крыма: Мы лучше Турции и Египта

Туристический Крым не ставит перед собой задачу заменить Турцию и Египет, заявил 16 декабря министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. "Мы об этом никогда не говорили и не будем говорить. Нам надо немножко времени, мы лучше. И мы сделаем так, что Крым будет превосходить во всем данные регионы, - цитирует его ТАСС. - Поэтому они для нас не соперники, мы их не собираемся замещать, у нас есть своя программа". Ранее он рассказывал, что в Крыму готовят для туристов альтернативные предложения, "от которых они не смогут отказаться".

"Безусловно, события, которые произошли, повлияют на турпоток. Мы очень надеемся, что Крым не останется в стороне. Но сегодня прогнозировать, на сколько процентов, очень сложно, потому что надо понимать все запросы", - сказал министр в среду. Он напомнил, что в 2014 г. в Крыму побывали 3,8 млн человек, в 2015 г. показатель ожидается на уровне 4,5 млн. На турпоток, по мнению Стрельбицкого, должно повлиять и место в рейтинге российских регионов, привлекательных для отдыха, где Крым занял четвертую позицию после Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

До блэкаута прогнозировалось, что Крым примет в новогодние праздники 100 000 туристов, напоминает ТАСС. 16 декабря Стрельбицкий сообщил, что власти ориентируются на цифру 30 000 туристов за 10 дней праздников.

Сообщения СМИ об отказах туристов от поездок в Крым из-за блэкаута Стрельбицкий назвал заказными. Он признал, что когда на полуострове были перебои со светом, были отказы, но добавил, что "не было никаких массовых отъездов". Из санаториев, где не могли обеспечить все условия, клиентов перевозили в другие объекты, заверил он. "Но это никак не отразилось на тех процедурах, которые они проходили, - цитирует ТАСС. - Поэтому я считаю, что это заказные статьи, которые появляются. Мы на них внимание не обращаем". Министр добавил, что власти Крыма не получили ни одной жалобы от туристов за время действия режима ЧС. "Это говорит о том, что наши объекты с достоинством вышли из данного положения и на сегодняшний день наращивают свой потенциал, чтобы достойно встретить новогодние праздники", - считает он.

Для продвижения Крыма как новогоднего курорта уже запущен специальный портал, где собраны все предложения на праздники. На главной странице сайта крупным шрифтом размещены хэштеги #светдали #надоехать, сообщает ТАСС. Агентство напоминает, что энергоснабжение полуострова стабилизировалось после запуска второй нитки энергомоста через Керченский пролив.

На две новогодние недели 2014-2015 гг. в Крыму отдохнули около 200 000 человек, средняя заполняемость санаториев и гостиниц составила 30%.

30 ноября пресс-служба Ассоциации туроператоров России сообщила, что планы туроператоров на продажи новогодних туров в Крым не оправдались: после блэкаута некоторые клиенты уже решили аннулировать бронирования, а другие решили досрочно прервать отдых на полуострове.