В Европу прибыл первый танкер с нефтью из США

Первый танкер с нефтью из США прибыл в Европу, он разгрузится в порту недалеко от Марселя, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times. Ожидается, что сырая нефть поступит на один из нефтеперерабатывающих заводов в Швейцарии.

Действовавший с 1970-х гг. запрет на поставки нефти на внешние рынки был в США недавно отменен. В конце декабря американская Enterprise Products Partners LP объявила о заключении первого контракта на экспорт нефти, став первым экспортером нефти из США за четыре десятка лет. Покупателем партии стал трейдер Vitol Group.

Президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов ранее говорил, что при возобновлении США экспорта нефти новых объемов на рынке не появится. "Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером нефти. И скорее всего снятием этих ограничений на экспорт нефти они перераспределят потоки. Все-таки Соединенные Штаты будут экспортировать более легкую нефть, которая выше ценится на рынке, а покупать более тяжелую типа венесуэльской нефти по одной причине - заводы Луизианы ориентированы на переработку тяжелой и более дешевой нефти, - сказал Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24". - Поэтому дополнительные объемы после снятия эмбарго с Соединенных Штатов на рынке не появятся".