Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: В США со своей нефтью

США начали покупать российскую Urals

Европа может сократить ее импорт из-за выхода на рынок Ирана, предупреждают эксперты

Glencore продала Chevron 100 000 т нефти Urals для поставки на побережье Мексиканского залива США, сообщило Reuters со ссылкой на трейдеров. Это первая поставка Urals за четыре года. Партия была отгружена 16–17 января из Приморска на танкер Sparto – в датском порту Скаген он перегрузит нефть в другой танкер, который доставит ее в США, считают трейдеры. Это нефть, которую Glencore приобрела у «Роснефти» по пятилетнему контракту, сообщает Reuters. Представители компаний не ответили на запросы.

В 2014 г. США ввели санкции против «Роснефти» и ее президента Игоря Сечина. Ранее эксперты JBC отмечали, что для выхода Urals на рынок США есть экономические предпосылки из-за усиления конкуренции на европейском нефтяном рынке. После снятия санкций Тегеран объявил, что увеличит добычу на 500 000 барр./сутки до 3,2 млн барр./сутки. В среду Reuters со ссылкой на данные National Iranian Oil Company сообщило, что Иран в феврале снизит цены для Европы. Скидки дает и Саудовская Аравия.

Иранская нефть будет давить на продажи Urals на спотовом рынке Европы, ссылается «Интерфакс» на обзор JBC. Россия продает европейским странам около 70% добытой нефти. Но сейчас в Европе упал спрос на Urals, которая дает более высокий выход средних дистиллятов. Европейские НПЗ стараются перейти на переработку более легкой нефти, например, нигерийской Qua Iboe. В то же время превышение цены WTI над ценой Brent, а также конфигурация американских НПЗ позволяет перерабатывать Urals с большей выгодой, чем на заводах в северо-западной Европе, пишет Reuters. В конце 2015 г. США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. При этом в 2015 г. добыча составила 9,43 млн барр./сутки, спрос – 19,79 млн барр./сутки.

Из-за усиления конкуренции в Европе российские компании рискуют снизить экспорт нефти. Их предварительные заявки на экспорт в 2016 г. по системе «Транснефти» на 6,4% меньше, чем в 2015 г. Россия не планирует снижать экспорт нефти, будет «незначительный рост» – планы по прокачке в течение года меняются, утверждал министр энергетики Александр Новак.

Поставки российской нефти в США всегда были небольшими (см. график на www.vedomosti.ru). Существенного роста ждать не стоит, считает главный редактор по товарным рынкам московского офиса Thomson Reuters Александр Ершов. Традиционный рынок для Urals – Европа. Избыток при благоприятной конъюнктуре направляется в Юго-Восточную Азию. А в США Urals придется конкурировать с другими сортами. К тому же у российских компаний не так много свободной Urals, добавляет Ершов.