Adidas намерен расторгнуть спонсорский контракт с IAAF из-за допингового скандала – ВВС

Производитель спортивной одежды Adidas проинформировал Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) о расторжении многомиллионного спонсорского контракта из-за допингового скандала, сообщает ВВС со ссылкой на свои источники. Такое решение было принято после январского доклада о коррупции при прежнем руководителе ассоциации Ламине Диаке. Спонсорский контракт на 11 лет был заключен в 2008 г. и должен был истечь в 2019 г.

Adidas является крупнейшим спонсором Международной ассоциации легкоатлетических федераций. На момент подписания контракта сообщалось, что его сумма составит около $33 млн. Однако источники телекомпании сообщают, что в реальности спонсорская помощь оказалась гораздо масштабнее – около $8 млн в год. Таким образом, разрыв контракта будет означать потенциальные потери ассоциации более чем $30 млн в ближайшие четыре года. Официальных комментариев по этому вопросу пока нет ни с одной из сторон.

Собеседники телекомпании не исключают, что ассоциация попытается оспорить разрыв сделки в суде. В Adidas готовы к такому развитию событий.

Расследование комитета по этике IAAF началось в декабре 2014 г. после выхода материала германского канала ARD о допинговых злоупотреблениях в России. Из фильма следовало, что восемь российских легкоатлетов давали взятки чиновникам IAAF, чтобы скрыть информацию о наличии допинга в их пробах. В ноябре 2015 г. независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта России. В отчете говорилось о массовом использовании допинга российскими спортсменами. Агентство рекомендовало отстранить их от соревнований, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г. В середине ноября российская сборная была отстранена от соревнований под эгидой IAAF на неопределенный период.

По данным AP, в новом докладе WADA, возможно, упоминается о дружбе Ламина Диака с российским президентом Владимиром Путиным, а также о том, что последний мог быть в курсе проблем.