Минтуризма Кубани: Сдерживать цены на курортах края мешает спрос

Сдерживать рост цен на курортах Краснодарского края мешает огромный спрос со стороны потребителей, заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя. Как передает "Интерфакс", он рассказал, что весь летний сезон был продан в прошлом году туроператорам по фиксированной цене, "как правило, по системе "все включено". "На сегодняшний день свободных мест нет", - добавил чиновник.

По словам министра, в пиковые периоды спрос на туристические услуги в несколько раз превышает предложение: отельеры не согласны сдерживать рост цен, ссылаясь на "сумасшедший спрос". "Инвесторы даже в Краснодарском крае готовы строить тысячами номерной фонд, отели, гостиницы, пансионаты, но не хватает инженерных сетей. Они не могут подключиться к электричеству, к водоснабжению, к канализации", - подчеркнул Куделя. Представители туристического бизнеса сильно закредитованы, поскольку при подготовке к Олимпиаде в Сочи были жестко привязаны к срокам, добавил чиновник. Чтобы облегчить давление на бизнес, отельеров ежегодно освобождают от уплаты налога на имущество.

По его словам, курорты Краснодарского края единовременно могут принять около 500 000 человек. По предварительным данным, в 2015 г. регион посетили 14,1 млн отдыхающих, из них 70% - в летний сезон.

В Краснодарском крае расположено 3600 крупных и средних гостиниц (60% номерного фонда) и около 10 000 частных мини-отелей, информирует "Интерфакс".