В Дохе завершились переговоры министра энергетики Новака с представителями ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак провел переговоры в Дохе с коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, сообщает Bloomberg. Reuters со ссылкой на источники сообщает, что в переговорах также участвовали министры нефти и энергетики Катара и Венесуэлы, Мохаммад бин Салех аль-Сада и Эуолхио дель Пино. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Ранее источники Bloomberg сообщали о планах Новака провести переговоры в Катаре с представителями ОПЕК. На них предполагалось обсудить возможное сотрудничество для поддержания мирового рынка нефти. На информации о предстоящих переговорах котировки нефти пошли вверх, цена апрельских фьючерсов на Brent поднялась выше отметки $35 за баррель, но к 12.00 она опустилась к $34,55.

Саудовская Аравия ранее выступала против сокращения добычи нефти. Новак не исключал, что Россия может снизить добычу, если такую готовность подтвердят и другие страны - производители нефти, напоминает Bloomberg. По словам российского министра, в рамках ОПЕК обсуждался вопрос о возможности снижения производства нефти добывающими странами примерно на 5% для повышения цен на нефть. Россия была готова обсудить вопрос о целесообразности снижения добычи нефти, однако никаких конкретных решений и предложений по этой теме не готовится, говорил Новак. Любые переговоры о сокращении производства нефти он допускал только при достижении консенсуса со всеми нефтедобывающими странами, напоминает "Интерфакс".