Bloomberg сообщает о неофициальной встрече министров энергетики России и Саудовской Аравии

Министр энергетики России Александр Новак сегодня встретится со своим суадовским коллегой Али аль-Наими в столице Катара, Дохе, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник. По его словам, встреча будет носить неофициальный характер. Этим объясняется и отсутствие утвержденной повестки переговоров. Официального подтверждения встречи пока также нет. Ожидается, что к ней присоединится министр нефти Венесуэлы, входящей в ОПЕК, как и Саудовская Аравия, Эулохио дель Пино.

27 января тема начала переговоров с ОПЕК и возможного снижения добычи обсуждалась на совещании у Новака с участием российских нефтяников, сообщало агентство Reuters. «Роснефть» на ней представлял немногословный вице-президент по экономике и финансам компании Святослав Славинский. Таким образом, важное для отрасли решение обсуждалось без президента «Роснефти» Игоря Сечина, отмечали собеседники агентства. Разговор был серьезным, «но Сечина не было, а без него решать нельзя», говорил один из участников встречи. По его словам, «обсуждение свелось к следующему: не делать ничего и жить с нефтью по $35 еще два года или что-то предпринять и получить нефть по $50? И мы решили, что лучше договориться с саудовцами».

По итогам встречи Новак заявлял, что представители России встретятся с ОПЕК для обсуждения возможного снижения добычи нефти. Он не исключил, что объем снижения добычи мог бы составить 5% для каждой добывающей страны. Это заявление спровоцировало резкий рост нефтяных котировок, превысивших $35 за баррель. По словам Новака, ранее с таким предложением выступали саудиты, но делегаты ОПЕК это утверждение российского министра опровергли. Тогда же пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия пока не планирует конкретных переговоров с Саудовской Аравией или ОПЕК.

Сегодня стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже подскочила на 4% до $34,72, в Гонконге за баррель нефти этого сорта давали $34,43.