Brent подорожала до $34,66 за баррель

К 8.56 мск апрельские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures дорожали до $34,68 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) дорожали до $30,74 за баррель.

Котировки нефти растут на информации о возможной встрече в Катаре российского и саудовского министров нефти. По информации источников Bloomberg, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими планирует провести во вторник в Дохе переговоры с руководителем Минэнерго России Александром Новаком.

Как объясняет "Интерфакс", ожидания такой встречи дают повод для предположений о возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке. Представители ОПЕК заявили The Wall Street Journal, что в последние дни стала обсуждаться новая идея - договоренность всех стран не наращивать производство, заморозить уровни добычи.

Международное энергетическое агентство ожидает, что рост спроса на нефть в этом году замедлится в мире до 1,2 млн баррелей в день с 1,6 млн. При этом добыча сырья растет и в России, и в ОПЕК, на рынок возвращается Иран. Суммарно добыча стран ОПЕК выросла на 280 000 баррелей в день до 32,63 млн в день. Нефтедобывающие страны боятся потерять долю на рынке, поэтому не сокращают производство, напоминает "Интерфакс".