Инвестор может получить до 75% «Башнефти», но дороже рынка и за свои деньги – чиновник

Претендентов на госпакет "Башнефти" несколько, но государство отдаст контроль только с премией к рынку, заявил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник.

"Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по "Башнефти". Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков, и они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами", - сказал он.

По словам источника, пока обсуждается, стоит ли продавать отдельные пакеты акций, лоты, выходить на публичный рынок либо искать стратегического инвестора. "По "Башнефти" - это 25% или 50%, или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем", - уточнил чиновник.

Он заявил, что необходимо определиться, какая премия может быть предложена инвестором, готовы ли заплатить государству значительно больше рынка. Если они будут готовы заплатить значительно больше рынка, тогда это может убедить правительство, заявил источник. Но если инвестор в текущих условиях не будет готов давать какие-то премии, скорее всего, предложение сдвинется в сторону маленького пакета. "Но в любом случае мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно, чтобы это не было из министерства только, и эту работу надо начинать как можно быстрее", - подчеркнул федеральный чиновник.

Есть несколько реальных претендентов на госпакет "Башнефти", отметил чиновник, подчеркнув, что "Роснефть" на этот пакет не претендует. "Потому что кто-то запустил, что [Игорь] Сечин хочет купить еще и "Башнефть". Могу сразу сказать, что это неправда", - сказал источник.

Кроме того, он заявил, что на этот раз правительство исходит из того, что приватизация должна произойти не за счет кредитного ресурса банков с госучастием. "Таким образом, все эти "междусобойчики" должны просто исчезнуть. То есть это вот установка, которую мы получили после совещания у президента", - отметил чиновник. "Нам по макроэкономике деньги выдвигать из Сбербанка и ВТБ очень плохо. Поэтому нам такая приватизация сейчас не нужна", - заключил источник.