Встреча членов ОПЕК и не входящих в картель производителей намечена на середину марта

Члены ОПЕК и не входящие в картель производители нефти могут встретиться в середине марта для урегулирования ситуации на сырьевом рынке, сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. «Расширенная встреча стран - производителей нефти входящих и не входящих в ОПЕК, которые поддерживают заморозку производства (нефти), может состояться в середине марта», - написал он на своей странице в Twitter.

«Министр нефти Венесуэлы хочет организовать встречу до очередного форума ОПЕК в июне, если (среди производителей) возникнет консенсус о сокращении или хотя бы замораживании добычи», - заявил Reuters информированный источник.

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают, что сделать для стабилизации цен. 16 февраля глава российского Минэнерго Александр Новак обсуждал эту тему с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в Дохе. Страны договорились, что каждая из них в 2016 г. сохранит добычу на уровне 11 января 2016 г. Консультации между производителями нефти, по словам Новака, должны завершиться к 1 марта 2016 г. Идею заморозить добычу поддерживают страны, контролирующие 75% мирового экспорта нефти, сообщил он в эфире телеканала «Россия 1».