Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Для тех, кому по $50

Цена нефти в $50 за баррель устроила бы все страны, договорившиеся о замораживании добычи

К 1 марта договорившихся может стать еще больше

Мы говорили с нашими коллегами [представителями других стран – производителей нефти], что [цена в] $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров», – рассказал министр энергетики Александр Новак в субботнем эфире телеканала «Россия 1» (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). С июля 2014 г. нефть подешевела в 3,2 раза, во вторник к 16.45 мск марка Brent стоила на бирже ICE $34,6/барр.

Нефтедобывающие страны уже несколько месяцев обсуждают, что предпринять, чтобы цены пошли вверх. 16 февраля Новак обсуждал эту тему с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы в Дохе. Страны договорились, что каждая из них в 2016 г. сохранит добычу на уровне 11 января 2016 г. Для России это означает, что ее нефтедобыча в 2016 г. вырастет на 1,9% до 544 млн т. Сейчас избыток нефти в мире – около 1,75 млн барр./сутки. Уже достигнутые договоренности сокращают перепроизводство на 1,3 млн барр./сутки, сообщил Новак в субботу.

Консультации между производителями нефти должны завершиться, по его словам, к 1 марта 2016 г. Идею заморозить добычу уже поддерживают страны, контролирующие 75% мирового экспорта нефти, сообщил Новак. В понедельник заморозить добычу на уровне 2,2 млн барр./сутки пообещала также Нигерия (крупнейший производитель в Африке). Впереди еще консультации с США, Мексикой и Норвегией, сказал Новак: суммарно они добывают около 17% всей мировой нефти.

Отдельная история с Ираном (пятый по величине производитель нефти в ОПЕК): освободившись от санкций, эта страна хочет вернуть утраченные позиции на нефтяном рынке. Иран намерен добывать 4,7 млн барр./сутки, для этого «нужно увеличить добычу на 700 000 барр./сутки», приводит Reuters слова заместителя министра нефтяной промышленности страны Рукн ад-Динна Джавади (цитата по агентству Shana).

Дороже $60 не будет

Активная добыча энергоресурсов методом фрекинга (гидравлического разрыва пласта) в США помешает нефтяным ценам превысить планку в $60/барр., заявил в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. «При любом повышении стоимости немедленно отреагирует сланцевая отрасль и перекроет все сокращение [добычи]», – приводит его слова ТАСС.

Российский бюджет сверстан как раз исходя из цены нефти в $50/барр. Эту же цену закладывали в свои бюджеты многие российские нефтяные компании, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Из-за низких цен добыча в России может снизиться, прогнозирует Минэнерго в стресс-сценарии к проекту Энергостратегии на период до 2035 г. Если в 2016–2017 гг. цены будут на уровне $31–33/барр. и только к 2020 г. доберутся до $42/барр., то добыча сократится с прошлогодних 534 млн т до 460 млн т в год в 2020–2025 гг., гласит этот прогноз. Вице-премьер Аркадий Дворкович в субботу назвал наиболее оптимальной для России планкой $60–70/барр., но такие цены достижимы только «при новом цикле роста мировой экономики и после того, как инвестиции в нефтяной сектор стабилизируются на новом уровне», признал он.

Рынок воспринял бы договоренности крупнейших производителей о замораживании добычи позитивно, не сомневается Корнилов: «Сразу это проблему переизбытка не решит, но даст шанс восстановить баланс спроса и предложения к концу года». Но даже если решение о сохранении добычи будет принято всеми крупнейшими нефтедобывающими странами, это не позволит цене быстро восстановиться до $50/барр., предупреждает директор Small Letters Виталий Крюков: Иран продолжит увеличивать экспорт, есть еще американские производители, с ними договориться практически невозможно. К тому же договоренности если и будут, то добровольные, никакого юридически обязывающего документа не планируется, передал «Интерфакс» слова замминистра энергетики Анатолия Яновского.

Консенсус-прогноз Bloomberg по цене нефти на 2016 г. – $40,1/барр.

Представители нефтяных компаний не ответили на запросы «Ведомостей».