ВФЛА проведет расследование после выхода фильма ARD

Всероссийская федерация легкой атлетики проведет дополнительное расследование после выхода нового документального фильма немецкого телеканала ARD "Секретное дело "Допинг": отвлекающий маневр России" о допинге в российской легкой атлетике.

"Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) внимательно относится ко всем сигналам, связанным с нарушениями антидопинговых правил, и проведет дополнительное расследование после выхода нового фильма канала ARD о нарушениях в российской легкой атлетике, - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ВФЛА. - Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин дал поручение комиссии по расследованиям Всероссийской федерации легкой атлетики проанализировать все эпизоды, представленные в фильме, и детально разобраться с каждым случаем".

"ВФЛА ведет бескомпромиссную борьбу с допингом, проделана огромная работа по возвращению наших спортсменов на международную арену, мы открыты к серьезному стратегическому партнерству с ИААФ (IAFF) и ВАДА (WADA) и не позволим отдельным людям бросать тень на российскую легкую атлетику", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник стало известно, что телеканал ARD показал фильм "Секретное дело "Допинг": отвлекающий маневр России", якобы указывающий на допинговые нарушения со стороны России. Автор фильма журналист Хайо Зеппельт утверждает, что в России допинг-контроль превратился в фарс, а будущее российской легкой атлетики ему видится "очень мрачным".

Героями фильма стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства РУСАДА Анна Анцелиович, отстраненный после допингового скандала тренер Владимир Мохнев, а также тренер Юрий Гордеев. Как писал Deutsche Welle, Анцелиович канал обвиняет в том, что она якобы договаривается со спортсменками о точном времени проведения допинг-контроля. Отстраненный Мохнев якобы продолжает заниматься тренерской работой в одном из российских городов, а Гордеев, по данным ARD, занимается поставками запрещенных препаратов спортсменам.

В ноябре 2015 г. независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства WADA по итогам 11-месячного расследования также обвинила Россию в многочисленных нарушениях, связанных с употреблением допинга. В результате российские легкоатлеты были отстранены от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAFF), напоминает "РИА Новости".