В Россию начались организованные поставки сирийских овощей и фруктов – «Коммерсантъ»

Компания "Адыг-Юрак" начала первые организованные поставки сирийских овощей и фруктов в Россию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ее гендиректора Аслана Панеша. За транспортировку продуктов из Сирии в Россию отвечает французская судоходная компания CMA CGM Group.

На прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около 3000 т апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. При отправке первой партии – 61 контейнер, 1200 т – груз простоял в сирийском порту больше 10 дней из-за «неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов», рассказал Панеш. Негативный опыт был учтен. В России сирийские продукты сейчас продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-сити», принадлежащий владельцам ЗАО «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву, а также через нескольких оптовиков на юге России.

Единственным владельцем «Адыг-Юрака» является Аслан Панеш, указывает Kartoteka.ru, но источник издания утверждает, что контролируется она владельцами «Киевской площади». Панеш подтвердил свое знакомство с Нисановым, отметив, что их связывают «хорошие отношения», но настаивает, что владелец «Адыг-Юрака» именно он. Нисанов и Илиев на запрос не ответили. Другой источник утверждает, что бизнесмены оказывают «Адыг-Юраку» помощь, например, с арендой площадей в «Фуд-сити» по льготной ставке. В случае налаживания сирийского импорта владельцы «Киевской площади» могут выкупить долю в «Адыг-Юраке», не исключает собеседник издания. В числе собственников «Киевской площади» издание называет Ильгама Рагимова, сокурсника Владимира Путина, по данным Forbes.

«Адыг-Юрак» ведет переговоры о сбыте с ритейлерами «Магнит» и «Пятерочка», говорит Панеш. Финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан подтвердил знакомство сети с «Адыг-Юраком», который сейчас не является ее поставщиком. По его словам, сеть предпочитает прямой импорт. В X5 об «Адык-Юраке» не знают.

Одним из препятствий к налаживанию импорта, по словам Панеша, является некачественная упаковка. Производство современных упаковок в Сирии, по его словам, начнется через полгода. «Адыг-Юрак» намерен инвестировать в проект. «Это позволит нам еженедельно ввозить 3000-4000 т овощей и фруктов. В планах - довести объем импорта до 5000 т в неделю», - рассказал Панеш. По его словам, в организацию поставок компания вложила более $3 млн. Итоговый объем инвестиций с учетом упаковочного проекта превысит $10 млн, рассчитывает он.