Австралия собирается поставлять уран на Украину

Канберра и Киев заключили соглашение о поставках австралийского урана на Украину. Об этом на саммите по ядерной безопасности в пятницу, 1 апреля, сообщила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, передает «Интерфакс».

По словам дипломата, заключенное соглашение позволит Киеву диверсифицировать энергетические поставки. «Весь экспорт Австралией урана будет соответствовать принятым международным нормам безопасности и строго контролироваться на предмет того, что австралийские ядерные материалы используются исключительно в мирных целях», - добавила Бишоп, подчеркнув, что соглашение между двумя странами предусматривает жесткий запрет на использование поставляемого урана для производства ядерного оружия.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что в 2016 г. Украина сможет заключать коммерческие соглашения о закупке австралийского концентрированного урана. «На данном этапе данное соглашение - это пока первый шаг», - сказал Демчишин журналистам. «Оно должно быть еще ратифицировано парламентом Австралии, но в перспективе это позволит подписывать коммерческие соглашения с австралийскими предприятиями», - утверждал он. «У них есть четыре шахты, которые добывают уран, это достаточно большой производитель и поставщик на мировой рынок уранового концентрата», - добавил министр.

Издание The Sydney Morning Herald отмечает, что Канберра продает уран Канаде, Китаю, Франции, Индии, Японии, Южной Корее, России, Великобритании и Соединенным Штатам. В Австралии сконцентрирована почти одна треть всех мировых запасов урана. «Доступ к растущему украинскому рынку урана создает возможности для [добычи и производства] больше тонн [урана], расширение экспорта, создания рабочих мест в добыче природных ископаемых», - сказал спикер совета полезных ископаемых Австралии Дэниел Заватьерро.