Мутко постарается помочь попавшемуся на допинге скелетонисту

Министр спорта России Виталий Мутко постарается оказать содействие скелетонисту Павлу Куликову, чья допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление самого Мутко.

Ранее уличенный в применении мельдония, препарата, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 г., российский скелетонист Куликов попросил помощи у Мутко. Он написал министру спорта письмо, в котором заявил, что включение мельдония WADA в список запрещенных связано с популярностью этого лекарства среди спортсменов стран СНГ. Спортсмен попросил у Мутко помощи в установлении истины в вопросе применения препарата до его официального запрета.

«Я всегда реагирую на обращения спортсменов и всегда стараюсь им оказывать поддержку на протяжении всей работы в спорте», - заявил министр спорта. «Естественно, я ознакомился с открытым письмом скелетониста Куликова. В ближайшее время мы встретимся со спортсменом и посмотрим, чем мы можем оказать ему помощь», - отметил Мутко. «Никто Куликова не бросит», - добавил чиновник.

По его словам, личная линия защиты Куликова должна быть выстроена вместе с Федерацией бобслея и скелетона России. «Если Куликов обратился к нам, и тем более учитывая, что с мельдонием начинает выстраиваться некая система, требуется координация всех линий поведения всех представителей российских сборных», - сказал Мутко. «Безусловно, эту работу мы начали и координируем ее. И все новые допинг-случаи, которые, к сожалению, постоянно возникают и будут возникать, конечно, они будут попадать под общую координационную роль», - подчеркнул министр. «Мы выстраиваем некую линию», - добавил он.

Куликов утверждает, что принимал препарат с середины 2015 г. по совету врача сборной России по скелетону Анны Вычик. На тот момент препарат был разрешен к применению. «В начале августа 2015 г. врач… объявила, что препарат «Мельфор» (мельдоний) запрещен к употреблению с 1 января 2016 г.», - написал спортсмен в письме. «После этого препарат… я не употреблял. Также мне стало известно, что мельдоний может накапливаться в разных системах организма - в почках, печени, головном мозге, сердечной мышце, костях», - отметил спортсмен. «Также не исключено его скопление в солевых отложениях. Известно, что некоторые лекарства могут находиться в виде следов распада и несколько лет», - добавил он (цитата по «Р-Спорт»).

Действующий президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов в конце декабря 2015 г. скрылся в Монако, он обвиняется в мошенничестве. «В принципе, из обращения Куликова видно, что федерация должным образом не управляется», - заявил Мутко. «Это факт, управления в федерации нет, президента нет - полный хаос», - сказал министр. «Конечно, это общественная организация, но еще раз встает вопрос о качестве управления видами спорта», - добавил он.

WADA ранее сообщало, что с момента запрета мельдония препарат найден уже в 123 допинг-пробах. ТАСС отмечает, что по меньшей мере 24 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.