Фискальная служба Украины проверит сведения об офшоре Порошенко

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины проверит информацию об учреждении украинским президентом Петром Порошенко компании на Британских Виргинских островах, сообщил руководитель службы Роман Насиров.

"Вчера я дал поручение департаменту физических лиц проверить информацию (об офшоре)", - сказал Насиров на пресс-конференции.

Как следует из опубликованного 3 апреля расследования OCCRP, Порошенко не отразил в своих декларациях три офшора, созданных в его интересах уже в бытность президентом, что противоречит законодательству Украины. Несмотря на незначительную стоимость офшоров, они могли бы использоваться при уходе от налогов в крупном размере при реорганизации принадлежащей Порошенко кондитерской корпорации Roshen, указали авторы расследования Анна Бабинец и Влад Лавров.

Журналисты отметили, что в декларации о доходах Порошенко за 2014 г. нет информации о его компании Prime Asset Partners Limited, созданной на Британских Виргинских островах (BVI). Офшор должен был стать холдингом для украинских и кипрских структур Roshen, Порошенко указан бенефициаром в учредительных документах.

Управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Порошенко отвечать на вопросы о бизнесе президента, на вопрос журналистов, почему данная компания не была указана в декларации главы государства, ответил, что «акции зарегистрированной на BVI Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, при этом в декларации за 2014 г. необходимо было указывать только подобные акции».

Однако журналисты нашли документы о том, что у компании имеется 1000 акций по $1, "т. е. Порошенко потратил на виргинский офшор $1000". Причем выяснилось, что такая компания не одна: у основного офшора (Prime Asset Partners Limited) оказалась кипрская «дочка», CEE Confectionary, стоимостью $2000 и голландское подразделение Roshen Europe B.V. с уставным капиталом $85. Суммарная стоимость офшоров Порошенко, не отраженных в декларации, таким образом, $3085.