Порошенко скрыл три офшора на $3085 – расследование

Президент Украины Петр Порошенко не отразил в своих декларациях три офшора, созданных в его интересах уже в бытность президентом, что противоречит законодательству Украины. Это показало расследование OCCRP, основанное на так называемых "панамских файлах" Mossack Fonseca, одного из крупнейших регистраторов офшоров и трастов. Несмотря на незначительную стоимость офшоров, они могли бы использоваться при уходе от налогов в крупном размере при реорганизации принадлежащей Порошенко кондитерской корпорации Roshen, пишут авторы расследования Анна Бабинец и Влад Лавров.

Журналисты пишут, что в декларации о доходах Порошенко за 2014 г. нет информации о его компании Prime Asset Partners Limited, созданной на Британских Виргинских островах (BVI). Офшор должен был стать холдингом для украинских и кипрских структур Roshen, Порошенко указан бенефициаром в учредительных документах. Это прямое нарушение закона Украины, говорится в расследовании: государственный чиновник безусловно не имеет права заниматься бизнесом.

Управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Порошенко отвечать на вопросы о бизнесе президента, на вопрос журналистов, почему данная компания не была указана в декларации главы государства, ответил, что «акции зарегистрированной на BVI Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, при этом в декларации за 2014 г. необходимо было указывать только подобные акции».

Однако журналисты нашли документы о том, что у компании имеется 1000 акций по $1, "т. е. Порошенко потратил на виргинский офшор $1000". Причем выяснилось, что такая компания не одна: у основного офшора (Prime Asset Partners Limited) оказалась кипрская «дочка», CEE Confectionary, стоимостью $2000 и голландское подразделение Roshen Europe B.V. с уставным капиталом $85. Суммарная стоимость офшоров Порошенко, не отраженных в декларации, таким образом, $3085.

Журналисты указывают, что здесь важна не сумма сама по себе, а то, что президент страны, терявшей с 2004 по 2013 г. в среднем $11,6 млрд ежегодно на нелегальных финансовых потоках, был готов использовать общеизвестную схему ухода от налогов. "Учреждение холдинговой компании на BVI является простейшим и самым дешевым способом защитить активы", - говорится в расследовании.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание группы офшоров тем, что это "соответствует рыночной практике на Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".