Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4048 от 05.04.2016 под заголовком: Не в центре Вселенной

«Заговор против России» остался незамеченным

Вопреки заявлению Дмитрия Пескова, Россия оказалась не главной целью расследования о панамских офшорах

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал расследование об офшорных счетах мировых политиков и общественных деятелей. Расследование было проведено с участием более чем сотни зарубежных СМИ на основе 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая, согласно документам, помогала клиентам уклоняться от налогов. В документах говорится об офшорных компаниях премьер-министров Исландии и Пакистана, короля Саудовской Аравии, родственников председателя КНР Си Цзиньпина и президента Украины Петра Порошенко. «Доверенные Владимира Путина, в частности друг юности виолончелист Сергей Ролдугин, открыто перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании», – пишет немецкая газета Die Sueddeutsche Zeitung, которая получила доступ к документам и затем передала их в ICIJ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник на брифинге заявил, что это расследование нацелено прежде всего на Россию и лично на Путина: «Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и, в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года».

Бурная реакция

После публикаций об офшорных счетах оппозиция в Исландии потребовала отставки премьер-министра. Швеция, Бразилия, Австралия, Германия, Индия и ряд других стран заявили о начале расследований возможных налоговых преступлений на основе данных ICIJ.

Однако мировые средства массовой информации в своих публикациях по поводу скандала не делали эксклюзивного акцента на российских персоналиях. Не меньшее внимание было уделено родственникам премьер-министра Великобритании или исландскому премьер-министру. «Реакция Пескова показывает его непрофессионализм», – считает директор фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко. «Восприятие реальности Песковым и нашими чиновниками инфантильно. Заявление Пескова о готовящемся вбросе против Путина вообще было нервозным: по сути, он поработал у расследования промоутером. Несколько сотен журналистов на протяжении года провели серьезное расследование, в итоговом документе которого фигурирует полтора десятка мировых лидеров и две сотни политиков». Расследование направлено не только против Путина, но и против всей страны, не соглашается завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров: «Это подкоп под президента и все руководство России, которое занимает жесткую позицию и защищает интересы страны на мировой арене. Главная задача этой кампании – раскачать лодку в самой России, а в перспективе – сменить режим».

Россияне не воспримут результаты расследования так же бурно, как жители других стран, сожалеет Яковенко: «Наша страна – одна из самых невосприимчивых в мире. От сознания большинства россиян эта информация просто отскакивает: нам же последние полтора десятка лет вбивали, что Запад работает против нас, а мы поднимаемся с колен, на которые нас все время пытаются поставить. Наши телепередачи, которые являются основным источником информации для большинства россиян, целенаправленно нарушают все законы логики, поэтому люди самостоятельно думать разучились». Расследование не будет иметь никаких последствий в России, считает Яковенко.