Shell может получить до 49% в «Балтийском СПГ» «Газпрома»

"Газпром" и Shell обсуждают возможность получения англо-голландской компанией до 49% в проекте «Балтийский СПГ». Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на справочник Shell, подготовленный к LNG 18 Conference, которая проходит в Австралии. Материалы датированы мартом 2016 г.

"Газпром" планирует ввести Балтийский СПГ в эксплуатацию в 2021 г., общая мощность завода составит 10 млн т СПГ в год. Для реализации проекта в «Газпроме» была создана стопроцентная «дочка» - ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург». В февральском меморандуме к выпуску евробондов «Газпром» сообщал, что находится на стадии проектирования завода и готовится к переговорам с потенциальными партнерами проекта.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер в сентябре 2015 г. говорил, что «Газпром» и Shell «приступают к коммерческим переговорам по проекту "Балтийский СПГ», но подробностей не сообщал. Об интересе Shell к проекту «Газпрома» по строительству СПГ на Балтике сообщалось еще летом 2015 г. В частности, говорилось, что наличие у партнера технологии крупнотоннажного сжижения является одним из важнейших факторов отбора партнера. Shell владеет технологией DMR, которая применяется на единственном действующем в России СПГ-заводе на Сахалине (у «Газпрома» -50%, у Shell - 27,5%, остальное - у японских Mitsui и Mitsubishi).