Федерация тенниса проведет трибунал по делу Шараповой несмотря на заявление WADA

Дело об употреблении мельдония россиянкой Марией Шараповой будет рассматриваться на трибунале Международной федерации тенниса (ITF) несмотря на заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ITF.

Ранее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 г. веществу мельдоний. Так, содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 г., является допустимым. При этом в тексте отмечается, что в случае признания спортсмена в применении препарата после 1 января расследование в отношении него будет продолжено.

"ITF не будет комментировать заявление WADA и сообщать о том, какая концентрация мельдония была найдена в крови теннисистки Марии Шараповой. Трибунал по ее делу будет все равно, надо дождаться его вердикта", - заявили в пресс- службе.

В начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещенным WADA веществам с 1 января 2016 г. Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта. Уведомление о положительной допинг-пробе было получено спортсменкой 2 марта.

По правилам ITF, решение трибунала о вынесенных в отношении спортсмена санкциях размещается на официальном сайте в течение 14 дней после заседания. Максимальный срок дисквалификации спортсмена за применение мельдония - 4 года. Дисквалификация отсчитывается от даты временного отстранения - 12 марта. Спортсмен, ITF и WADA имеют право обжаловать решение в течение 21 дня с момента получения решения.