Олимпийский комитет России оценил решение WADA по мельдонию

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло справедливое решение, введя допустимые значения содержания мельдония в допинг-пробах спортсменов, считает председатель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Его цитирует ТАСС.

"Агентство сделало вывод, что сроки могут превышать несколько недель. Сегодня оно приняло решение не наказывать спортсменов. Правильно также то, что исследования будут продолжаться. Надеюсь, что все окончательно определится. Что касается наших, то нужно рассматривать каждый случай. Несколько федераций уже заявили, что спортсменов не надо наказывать. Мы поддерживаем решение WADA. Оно справедливое", - сказал Жуков. По его словам, российские спортивные чиновники «находятся в постоянном диалоге с WADA». «Мы стараемся отстаивать права наших спортсменов», - добавил он.

Жуков при этом предостерег от поспешных выводов, потому что надо знать точно о размерах проб, в которых количество мельдония составляет менее 1 мкг. «Нам нужно располагать точной информацией о размерах наличия мельдония в пробах, которые уже были взяты. Я думаю, что такая информация будет постепенно обнаруживаться», - заявил он.

WADA 13 апреля опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января мельдонию. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 г., признано допустимым. В случае если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 г. или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.