Медведев: Ставка кредита для аграриев не должна превышать 5%

Премьер-министр России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев считает необходимым пересмотреть субсидирование кредитов аграриям так, чтобы реальная процентная ставка для них не превышала 5%. Об этом премьер-министр сказал на партийном форуме «Современное российское село». Он назвал кредиты «ключевой вещью» для аграриев.

Медведев считает тему доступа к недорогим кредитам одинаково важной и для фермеров, и для крупных агрохолдингов, поскольку «цены на горюче-смазочные материалы, семена, удобрения и корма растут». Он отметил, что государством выделяются средства сверх бюджетных лимитов, чтобы закрыть наиболее острые потребности агропрома.

"Я сегодня подписал распоряжение об увеличении субсидирования производства сельхозтехники. По этому документу мы увеличиваем объем финансирования с почти полутора миллиардов рублей до 10 млрд. И еще 0,5 млрд руб. выделяем аграрным вузам, чтобы они тоже могли обновить свой технический парк", - сообщил председатель правительства. По его словам, вузы впервые получают такую поддержку.

Премьер также подчеркнул, что кабмин использует "механизмы гибкого госрегулирования". "Уже второй год нам удается обеспечивать людей, работающих на земле, удобрениями по разумным ценам", - констатировал Медведев.