Президенты России и Китая обсудят участие CNPC в приватизации «Роснефти»

Китайская CNPC интересуется приватизацией «Роснефти», сообщил журналистам первый вице-президент этой компании Ван Чжунцай. Как передает «Интерфакс», он добавил, что возможная доля, которую может купить CNPC, будет обсуждаться на уровне глав государств России и Китая.

Приватизацией «Башнефти» CNPC не заинтересовалась, добавил Ван Чжунцай.

Участвовать в приватизации «Башнефти» хотели бы «Лукойл», «Независимая нефтяная компания» Эдуарда Худайнатова. Forbes сообщал, что Алексей и Юрий Хотины также хотят принять участие в приватизации. ЗАО «Татнефтегаз» предложило государству отдать ему 75,08% во владение на 10 лет за $6 млрд. Ранее сообщалось, что в 2016 г. государство планирует приватизацию долей в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Совкомфлоте» и «Алросе». От приватизации крупных компаний в 2016 г. планируется выручить 800 млрд руб.

В середине апреля Bloomberg сообщил, что Россия наняла иностранного консультанта для организации приватизации «Роснефти» - это компания White & Case, которая представляет интересы России по делу о взыскании с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. По данным агентства, задача White & Case - найти легальный способ обойти санкции, под которыми находится «Роснефть» и лично ее президент Игорь Сечин.

Вице-президент CNPC также сообщил, что утвержден проект Тяньцзинского НПЗ «Роснефти» и китайской компании. Как передает ТАСС, он рассказал, что проект готовился долго и несколько раз перерабатывался. ««Роснефть» предлагала нам проекты в основном по геологоразведке на шельфе», - сказал он, добавив, что на эти проекты нужны большие вложения, поэтому нужно считать экономический эффект.