Президент России подписал закон о дальневосточном гектаре

Закон, предоставляющий возможность гражданам получать в безвозмездное пользование 1 га земли на Дальнем Востоке, был подписан президентом России Владимиром Путиным, сообщает в понедельник, 2 мая, «Интерфакс».

Подписанный документ предоставляет возможность гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе. Площадь выделяемой земли не должна превышать 1 га.

«Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется исходя из расчета не более 1 га на каждого гражданина», - говорится в так называемом законе о дальневосточном гектаре.

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком, говорится в сообщении. После истечения этого срока по выбору гражданина земельный участок предоставляется при отсутствии оснований для отказа в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату, поясняется в документе.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.