В 2016 году в Греции может побывать 1 млн российских туристов – Ростуризм

"Греция, пожалуй, станет в этом году самой посещаемой страной для российских туристов", - считает руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Как сообщает «Интерфакс», он сказал это на открытии российско-греческого туристского форума в Афинах. По словам чиновника, уже в мае Греция стала лидирующим направлением по бронированию и продажам туров на летний период.

"Это хорошая тенденция. В 2013 г. мы видели максимальный турпоток - 1,2 млн человек. К сожалению, в 2014-2015 гг. был нисходящий тренд, но, думаю, в этом году рост турпотока будет значительным. Турпоток из России в Грецию по итогам года может достичь 1 млн человек", - сообщил Сафонов.

Руководитель Ростуризма напомнил, что Россия и Греция связаны тысячелетней историей, это связи в области религии и истории. По его словам, россияне любят Грецию, и, хотя для многих наших туристов это страна пляжного отдыха, взаимодействие Ростуризма с греческой стороной связано с развитием и других направлений. «Мы считаем очень важным расширение линейки предложений для наших туристов, расширение географии посещений», - отметил Сафонов. Он добавил, что в рамках перекрестного года туризма Греции и России, который объявлен в 2016 г., пройдет более 50 совместных мероприятий.

Комментируя недавний «визовый коллапс» в греческом консульстве, министр развития и туризма Греции Йоргос Статакис заверил, что его страна сможет удовлетворить потребность россиян в визах. «Действия, которые сейчас предпринимаются министерством иностранных дел Греции, должны разрешить возникшую аномалию с визами», - цитирует его ТАСС. По словам Статакиса, Греция заинтересована в росте туристического потока из России и притока валюты.

Перед майскими праздниками туроператоры сообщили о задержках в оформлении шенгенских виз в Грецию. Визовый центр Греции предупреждал, что срок рассмотрения документов увеличился, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорила, что в консульстве скопились тысячи паспортов соискателей виз и что завал связан с введением биометрических параметров и недостатком сотрудников, работающих с визами. Однако в результате сорвалось только около 20 поездок, генконсульство и визовые центры Греции работали в праздники, выходные и ночами и обеспечили обработку всех документов.