В союзе туриндустрии рассказали, как генконсульство Греции разбирало визовый завал в праздники

Из-за завала с оформлением шенгенских виз все же не произошло массовых срывов поездок россиян на майские праздники в Грецию. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сотрудники визовых центров и генконсульства Греции в Москве работали все праздники, чтобы разобрать «визовую пробку». В частности, по ее словам, генконсульство 30 мая работало с паспортами до 2 часов ночи, а визовый центр - почти до 4 часов утра.

"Все праздничные дни туроператоры обеспечивали непрерывную доставку паспортов из визового центра или консульства в аэропорты, в том числе региональные, - рассказала Тюрина. - Курьеры практически непрерывно дежурили, чтобы сразу получить очередную партию паспортов и доставить их к рейсу. Без нервотрепки, конечно, не обошлось. Порой документы привозили в аэропорт уже во время регистрации на рейс, туристы нервничали, плакали, ругались. Подавляющее большинство все-таки улетали". «Массового срыва туров не произошло», - подытожила представитель РСТ.

На прошлой неделе из-за задержек в оформлении виз не смогли улететь в Грецию около 20 человек, напомнила она. Еще примерно по 40 заявлениям на визы не успели поступить ответы из Афин уже в праздничные дни. «Конечно, это совсем немного по сравнению с тем, что могло бы быть: к концу прошлой недели практически у всех ведущих операторов по Греции застряли в консульстве по несколько сотен паспортов», - подчеркнула Тюрина.

Туристов, которым не успели сделать визу, туроператоры пересаживают на ближайшие чартерные рейсы, а также перебронируют гостиницы без дополнительной оплаты. Если перелет планировался регулярным рейсом, туристы вынуждены заново покупать билеты, добавила пресс-секретарь РСТ.