РСТ: Пока не меньше 20 оплаченных туров в Грецию сорвались из-за задержки виз

Не менее двух десятков клиентов различных туроператоров не смогли вылететь в Грецию, так как не получили вовремя визы, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она не исключает, что сорванных туров может быть гораздо больше.

"С сегодняшнего дня начинаются вылеты на майские праздники. У каждого оператора на ближайшие даты в консульстве зависло по несколько сотен паспортов. И нет никакой уверенности, что все визы успеют оформить. По-хорошему, чтобы в ближайшие дни все улетели, необходимо разбирать завалы и 29 апреля, и 30-го, и вообще все праздники. При этом в опубликованном еще в середине апреля графике 29 значится нерабочим днем. Вроде бы принято решение, что в четверг греки будут работать, но официальной информации нет", - заявила Тюрина. По ее словам, из графика следует, что консульство не будет работать с 30 апреля по 3 мая. «Визовые центры Греции в Москве 3 мая будут открыты на выдачу паспортов, но непонятно, что они будут выдавать», - отметила представитель РСТ.

"Вестник АТОР" пишет, что ситуация с оформлением греческих виз остается напряженной, но массовых срывов поездок пока нет. Как рассказали профильному изданию туроператоры, задержки в выдаче виз по-прежнему большие: до 10 дней. При этом сотрудники греческого консульства в первоочередном порядке, как было и в прошлые годы, оформляют визы тем туристам, у кого «горит вылет».

«Пока перемен к лучшему нет. Но, к счастью, все туристы улетают вовремя», – заявил «Вестнику АТОР» один из представителей туротрасли. Есть сообщения о нескольких случаях невыдачи паспортов туристам вовремя, но пока это не приняло массовый характер.

Несмотря на заявленные греческим МИДом предстоящие улучшения визового процесса, в том числе за счет найма дополнительного персонала, участники рынка пока настроены пессимистично, пишет издание. Они опасаются, что проблема будет актуальна в течение всего туристического сезона. Туроператоры по-прежнему просят туристов, нуждающихся в визовой поддержке, приобретать туры заранее, чтобы на оформление визы было не менее трех недель.

В минувшую пятницу у визового центра Греции в Москве образовалась многочасовая очередь из желающих сдать документы на визу. МИД Греции затем объяснил, что это произошло только потому, что центр, вопреки обыкновению, стал принимать клиентов не только по записи, но и в порядке живой очереди и что работа по оформлению виз усилена, нанимаются дополнительные сотрудники. Как говорила в начале недели Тюрина, до пятничного ажиотажа визовый центр с 13-14 апреля ввел ограничение записи на подачу документов. «Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки», - говорила она. По ее данным, в греческом консульстве в Москве могло скопиться более 10 000 паспортов соискателей виз и даже если дипмиссия немедленно наймет дополнительных сотрудников для обработки документов, до начала праздников остается слишком мало времени и люди могут не успеть получить визы. Руководство визового центра Греции в Москве в ответ на критику многочисленных туристических компаний 23 апреля опубликовало сообщение о том, что «срок рассмотрения документов в консульстве увеличивается», не указав, как долго продлятся эти трудности, отмечает сайт АТОР. Как сообщил «Вестнику АТОР» один из участников рынка, «произошло то, чего все опасались»: из-за наплыва туристов на майские праздники работники центра на Никитском бульваре и консульства Греции не справляются с обработкой всех заявлений на визу. По неофициальным данным «Вестника АТОР», консульство еще не укомплектовалось дополнительными сотрудниками на высокий сезон. Сайт консульства сообщил о наборе на работу дополнительных сотрудников, которые могут подавать свои резюме до 28 апреля, отмечает издание.