В Башкирии провели эвакуацию 300 человек из-за утечки газоконденсата после врезки в газопровод

В Башкирии произошла утечка газоконденсата из продуктопровода Оренбург - Салават - Уфа компании «Газпром добыча Оренбург», сообщает ТАСС. Из-за утечки из населенного пункта Сергеевка, попавшего в зону факторов аварии, спасатели эвакуировали больше 300 человек. Как уточняет пресс-служба управления МЧС по республике, это была добровольная эвакуация, людей вывезли на автобусах. «Угрозы жизни людей и экологии нет», - сказал представитель МЧС. Для эвакуированных подготовлены пункты временного размещения.

Сотрудники «Газпром добыча Оренбург» начали вывозить загрязненный грунт в специальных емкостях для утилизации, сообщает ТАСС.

Содержание сероводорода в воздухе в зоне утечки газоконденсата из подземного продуктопровода в десятки раз превышает предельно допустимую норму, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе минэкологии региона. Пробы воздуха уже отобраны. «Установлено разовое содержание максимальных концентраций: от 9 до 170 ПДК по сероводороду», - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, экологический мониторинг в районе будет усилен, привлечены передвижные лаборатории ведомства.

Утечка произошла из-за несанкционированной врезки в конденсатопровод, добавил представитель министерства.

"Первоначальная площадь загрязнения составила около 20 кв. м. Кроме того, от места утечки конденсат растекся по оврагу вниз на расстояние до 300 м", - добавил он.

"Интерфакс" напоминает, что предыдущая утечка газоконденсата в районе Сергеевки произошла 15 мая. Тогда течь была устранена и никто не пострадал. Сообщение о новой утечке поступило 17 мая в 1.05 мск.