Для борьбы с незаконными врезками в газовые трубы газовики предложили радикальные меры – «Коммерсантъ»

Юристы газовой компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» предложили ради борьбы с незаконными врезками в газовые сети в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) изымать у нарушителей оборудование, с помощью которого похищенный газ используется. Об этом пишет «Коммерсантъ». Газовики предлагают обязать это делать полицейских, которые расследуют кражи газа. По их мнению, если полицейские, осмотрев место назаконной врезки, будут проверять, куда поступает газ, проверять, например, дома, птичники и теплицы и изымать газовое оборудование для экспертизы, несанкционированные подключения станут невыгодными. Эту схему газовики уже предложили руководству управления МВД по СКФО, но пока она не используется, отмечает газета. Юристы считают, что у полиции есть полномочия для таких действий, это предусматривают законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

В 2013-2015 гг. сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» провели на Северном Кавказе 4110 рейдов и выявили больше 35 000 таких врезок в газовые трубы. По фактам они жаловались в полицию, но примененные методы воздействия на правонарушителей — а это максимум привлечение к административной ответственности — никакого эффекта не дали, считают газовики. «Штрафы практически не уплачиваются, а в большинстве случаев правонарушители даже не знают о привлечении их к ответственности», - сказала газете адвокат «Межрегионгаза» Марина Маркина. Только в марте 2016 г. из штрафов на 326 млн руб. удалось взыскать только 82 млн руб., из почти 8000 нарушителей штрафы заплатили меньше половины.

Также юристы указывают на коррупционную составляющую и на родственные связи нелегальных потребителей газа с силовиками, что усложняет ситуацию.

Установить объемы похищенного газа в результате административного производства невозможно, добавляют юристы. Адвокат компании Павел Лапшов напоминает, что по закону у поставщиков газа нет полномочий реагировать на незаконное газопотребление, кроме как выявлять данные факты и доводить их до сведения полиции.

Ущерб от незаконного потребления газа в СКФО ежегодно составляет миллиарды рублей, пишет газета.

Начальник пресс-службы управления МВД по СКФО Марк Толчинский сказал, что борьба с незаконными врезками находится на постоянном контроле начальника главка и руководителей региональных управлений. По его данным, с 2014 по 2016 гг. было возбуждено больше 150 уголовных дел из-за этих нарушений. Изъятие газового оборудования, напомнил он, возможно только при расследовании уголовно-наказуемых деяний. А для расчета ущерба газовикам полиция использует рекомендации Минэкономразвития с «исчерпывающим алгоритмом действий».

В марте 2016 г. премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников и энергетические компании на Северном Кавказе в связи с незаконным отбором нефти из местных трубопроводов и велел им активизировать борьбу. «Еще интенсивнее надо противостоять самой коррупции и безответственному подходу к делу, потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также с руководством энергетических компаний в округе», - сказал он. «По-другому это быть не может, это абсолютно очевидно. Не могут просто так прийти, врезаться в магистральную трубу и сказать, что здесь все так и было», - цитирует его «Интерфакс». Он призвал правоохранительные органы эти нарушения пресекать более эффективно и более жестко.